本文へスキップ

TEL. 054-628-7235

〒425-0021 静岡県焼津市中港1−1−8

新着情報NEW INFOMATION

「魚料理・寿司職人」の授業で現場実習

 本物のカウンターに立つ
 
 今年度、本校の選択授業「魚料理・寿司職人」では調理室での実習だけでなく、「実際にお寿司屋さんのカウンターに立って寿司を握る」実習を行っています。本校が総合学科になってから設定されているこの科目ですが、このように外部に出ての実習は初めてです。選択者は3年生23名。3人ずつ8班に分かれ、半年間で16回の実習を行うことになっています。
 
本物のカウンターに立って緊張

 講師の寿司店店主がていねいに指導してくれます

 緊張しながらもおいしいそうなお寿司を握ります
 握りたてはおいしい
 回転寿司やスーパーの寿司があふれているこの時代、お寿司屋さんに入った経験のない生徒たちは、目にするもの触れるものに驚きの表情。早速、握る側、お客さん側に分かれて実習が始まります。
 握る側は調理室で経験はあるものの、実際の仕事場での作業に戸惑います。しかし講師の先生(すし春店主)の指導のもと、おいしそうなお寿司を握っていきます。お客さん役の生徒も、握りたてのお寿司をほおばり、舌鼓を打っていました。普段は自分で握ったものをお皿にもって、完成させてから食べていたので、握ったその場で食べるお寿司のおいしさに感動していました。
このページの先頭へ

ナビゲーション

バナースペース

松薫学園 焼津高等学校

〒425-0021
静岡県焼津市焼津1−1−8

TEL 054-628-7235
FAX 054-629-5120